臘八粥

回首頁 樂廚生活精選食譜

農曆12月初八俗稱臘八,也就是要吃一碗暖呼呼臘八粥的日子。
不過,臘八粥裡頭有很多得要費心熬煮的食材,此時,或陶(砂)鍋煮,煮出來的粥雖是要花多一點時間,
卻保證能煮出比一般鍋具更加香甜綿密的粥品。
 
準備的材料有:糯米、和十穀米(包含綠豆、小薏仁、紫米、燕麥、扁豆、小米
(嫌麻煩的話也可以用五穀米或喜歡的雜穀代替並加上糯米即可。)
當然,還得準備一些乾果像是:百合、桂圓乾、去心的蓮子、紅棗和葡萄乾等等。
另外最後別忘記準備好重要的角色紅糖(黑糖)了!
 
臘八粥一點也不難作,材料取得也蠻簡單的,但就是需要先將豆類事先浸泡約一到兩個小時左右。
 
材料:
十穀米一杯
糯米一杯
百合一杯(如是乾燥的百合,請先洗乾淨後並以熱水浸泡約三十分鐘)
桂圓乾一杯(請先以溫水浸泡約15分鐘)
去心的蓮子一杯
紅棗適量
葡萄乾適量
1.      糯米泡大約20分鐘
2.      先將清洗過的豆類放進直徑約22cm鍋中,蓋上鍋蓋。一杯豆子對五杯水。
1.      等沸騰後撈除浮末,轉小火煮約60分鐘。煮的時候請記得一定要不時開鍋攪拌一下喔!
2.      接著繼續將糯米、百合、桂圓乾、蓮子、紅棗與葡萄乾一起放進去,並加入四到五杯水後同樣等沸騰後轉小火再煮大約30 分鐘即可熄火。
3.      加入紅糖調味後就完成了。
 
臘八粥不但可以溫心暖胃,也象徵在未來新的一年能夠有好的兆頭。
舀一碗熱騰騰的臘八粥,也可以加上少許的桂花醬,淡淡的香氣更洋溢著幸福的感受。
在臘八節來臨前,讓我們為來年祈願,並熬煮一鍋臘八粥與家人分享!
 
 
 
相關標籤:


  上一篇     下一篇

更新日期 : 2012-01-01  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter

相關推薦


 

交易安全隱私權保護相關聯結聯絡我們 樂廚生活 。Kitchen Living 版權所有 © 2011 Kitchen Living Taiwan All Rights Reserved.